Сбор дикорастущих грибов: первые признаки отравления грибами, как избежать неприятностей и что делать, если вы отравились
В нашей стране не надо платить за возможность прогуляться по лесу с корзинкой и собирать грибы. Но ежегодно санитарным надзором управления Роспотребнадзора по регионам фиксируется масса случаев тяжелых интоксикаций после употребления в пищу дикорастущих видов грибов, крайне сложно переносят такое отравление дети. Процент вероятности смертельного исхода довольно высокий – достигает 30%.
Даже если вы не поклонник «тихой охоты», но при этом не отказываетесь полакомиться опятами, рыжиками, маслятами, сыроежками, шампиньонами, сморчками, свинушками и другими представителями грибного царства, не игнорируйте информацию о правилах их сбора, хранения и приготовления. Также вам необходимо знать том, как избежать отравления грибами, как его диагностировать и как оказать помощь, ведь из общего количества всех пищевых интоксикаций 4% происходит именно из-за «дикоросов».

Отравление грибами: как его избежать и первые признаки
Летом и осенью в пик сезона сбора активизируются начинающие и опытные грибники. В поисках этого питательного гастрономического чуда, уникального по содержанию белка, жиров, незаменимых кислот, минеральных компонентов и витаминов они массово отправляются с лукошками в лес, парки, скверы и лесопосадки.
Можно хорошо знать и уметь различать съедобные дикорастущие грибы, но универсального рецепта как предотвратить отравление грибами не существует. Если вы их употребляете в пищу, то всегда будет присутствовать риск попадания в организм ядовитых и токсичных веществ, поражающих самые разные органы.
Основные причины интоксикации и опасности, связанные со сбором и употреблением в пищу дикорастущих грибов:
- отсутствие необходимых знаний – зачастую и опытные грибники не знают обо всех микологических признаках грибов, растущих в определенной местности, а новички совершенно не умеют распознавать съедобные и ядовитые дикоросы при сборе;
- возможные мутации съедобных грибов в токсичные – чаще всего происходят в результате засушливого лета и высокой среднесуточной температуры;
- употребление в пищу грибов, собранных в окрестностях мегаполисов, вдоль автомобильных и железных дорог, а также на радиоактивных территориях – они аккумулируют в себе радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и гербициды, отравляющие человеческий организм;
- сбор старых, дряблых и перезревших плодовых тел, а также пораженных червями;
- неумеренное употребление съедобных грибов в пищу;
- кулинарная обработка не в день сбора, не соблюдение требований к приготовлению определенного вида;
- одновременное употребление с алкоголем – спирт в несколько раз ускоряет процесс всасывания грибных токсинов и может усугубить состояние вплоть до летального исхода;
- консервированные грибы – они могут быть заражены ботулизмом, а также при хранении более 12 месяцев становятся ядом.
Запрещено употреблять все виды грибов в пищу детям до 5 лет, беременным и женщинам в период лактации, а также пожилым людям и лицам с нарушением работы почек и печени. Чтобы не оказаться на больничной койке и избежать тяжелых последствий для здоровья, надо научиться диагностировать первые признаки отравления грибами. Основными симптомами являются:
- спазматическая сильная головная боль и боль в животе;
- тошнота и рвота, довольно часто кофейного цвета;
- диарея – от 10 до 20 раз в сутки, в кале могут быть примеси крови;
- воспаление желудка и тонкого кишечника;
- повышенное слюноотделение;
- потливость;
- повышение температуры;
- нарушение дыхания и сердцебиения;
- судороги и холод в конечностях;
- жажда, снижение количества мочи и ее темный цвет;
- упадок сил, сонливость, потеря сознания;
- тревожное состояние и галлюцинации, психоз.
Через сколько проявляется отравление грибами, и какая требуется помощь?
Первые признаки отравления грибами могут проявиться через 0,5-2 часа, но могут возникнуть и через 6-12 часов. Интенсивность и время их проявления напрямую зависят от:
- дозы поступивших в организм токсинов и их вида;
- вида грибов;
- возраста и весовой категории человека;
- количества съеденного – даже крошечное количество съедобной грибной мякоти может стать причиной серьезного нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- состояния здоровья – при ослабленном организме и в возрасте до 14 лет лучше воздержаться от всех видов грибной пищи.
Лучшая профилактика интоксикации дикоросами – это полный отказ от их употребления в пищу, с чем согласны не многие наши соотечественники. Поэтому не будет лишним знать, что делать, если отравился грибами сам или ваши близкие:
- любые отравления грибами требуют вызова неотложной помощи;
- обязательное удалении яда (кусочков грибов) из желудочно-кишечного тракта, необходимо до приезда медиков провести промывание желудка, желательно не один раз;
- если стул отсутствует, а после употребления грибов прошло уже около суток, следует сделать очищающую клизму;
- экстренная нейтрализация токсинов и продуктов их распада – обязателен прием мощного адсорбента с высокой сорбционной емкостью;
- организовать покой, укутать больного и ждать приезда скорой помощи.
При отравлении дикорастущими грибами помимо назначений врача по согласованию со специалистом рекомендован прием энтеросорбента – это порошок Энтеродез, который снимает выраженность симптомов интоксикации уже через 15-30 минут. Принцип его действия основан на связывании токсинов в желудке, кишечнике и крови: он образует прочный нерастворимый комплекс и быстро выводит токсичные вещества и продукты их распада их из организма. Энтеродез является эффективным и безопасным препаратом. Способ применения и дозировка указаны на упаковке. Сорбент отпускается в аптеках без рецепта.
Не забывайте о том, что только своевременно оказанная помощь ускорит выздоровление и снизит риск осложнений!