Как избежать отравления грибами, первые признаки и экстренная помощь

Сбор дикорастущих грибов: первые признаки отравления грибами, как избежать неприятностей и что делать, если вы отравились

В нашей стране не надо платить за возможность прогуляться по лесу с корзинкой и собирать грибы. Но ежегодно санитарным надзором управления Роспотребнадзора по регионам фиксируется масса случаев тяжелых интоксикаций после употребления в пищу дикорастущих видов грибов, крайне сложно переносят такое отравление дети. Процент вероятности смертельного исхода довольно высокий – достигает 30%.

Даже если вы не поклонник «тихой охоты», но при этом не отказываетесь полакомиться опятами, рыжиками, маслятами, сыроежками, шампиньонами, сморчками, свинушками и другими представителями грибного царства, не игнорируйте информацию о правилах их сбора, хранения и приготовления. Также вам необходимо знать том, как избежать отравления грибами, как его диагностировать и как оказать помощь, ведь из общего количества всех пищевых интоксикаций 4% происходит именно из-за «дикоросов».

 

Отравление грибами: как его избежать и первые признаки

 

Летом и осенью в пик сезона сбора активизируются начинающие и опытные грибники. В поисках этого питательного гастрономического чуда, уникального по содержанию белка, жиров, незаменимых кислот, минеральных компонентов и витаминов они массово отправляются с лукошками в лес, парки, скверы и лесопосадки.

Можно хорошо знать и уметь различать съедобные дикорастущие грибы, но универсального рецепта как предотвратить отравление грибами не существует. Если вы их употребляете в пищу, то всегда будет присутствовать риск попадания в организм ядовитых и токсичных веществ, поражающих самые разные органы.

Основные причины интоксикации и опасности, связанные со сбором и употреблением в пищу дикорастущих грибов:
•    отсутствие необходимых знаний – зачастую и опытные грибники не знают обо всех микологических признаках грибов, растущих в определенной местности, а новички совершенно не умеют распознавать съедобные и ядовитые дикоросы при сборе;
•    возможные мутации съедобных грибов в токсичные – чаще всего происходят в результате засушливого лета и высокой среднесуточной температуры;
•    употребление в пищу грибов, собранных в окрестностях мегаполисов, вдоль автомобильных и железных дорог, а также на радиоактивных территориях – они аккумулируют в себе радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и гербициды, отравляющие человеческий организм;
•    сбор старых, дряблых и перезревших плодовых тел, а также пораженных червями;
•    неумеренное употребление съедобных грибов в пищу;
•    кулинарная обработка не в день сбора, не соблюдение требований к приготовлению определенного вида;
•    одновременное употребление с алкоголем – спирт в несколько раз ускоряет процесс всасывания грибных токсинов и может усугубить состояние вплоть до летального исхода;
•    консервированные грибы – они могут быть заражены ботулизмом, а также при хранении более 12 месяцев становятся ядом.

Запрещено употреблять все виды грибов в пищу детям до 5 лет, беременным и женщинам в период лактации, а также пожилым людям и лицам с нарушением работы почек и печени. Чтобы не оказаться на больничной койке и избежать тяжелых последствий для здоровья, надо научиться диагностировать первые признаки отравления грибами. Основными симптомами являются:
•    спазматическая сильная головная боль и боль в животе;
•    тошнота и рвота, довольно часто кофейного цвета;
•    диарея – от 10 до 20 раз в сутки, в кале могут быть примеси крови;
•    воспаление желудка и тонкого кишечника;
•    повышенное слюноотделение;
•    потливость;
•    повышение температуры;
•    нарушение дыхания и сердцебиения;
•    судороги и холод в конечностях;
•    жажда, снижение количества мочи и ее темный цвет;
•    упадок сил, сонливость, потеря сознания;
•    тревожное состояние и галлюцинации, психоз.

 

Через сколько проявляется отравление грибами, и какая требуется помощь? 

 

Первые признаки отравления грибами могут проявиться через 0,5-2 часа, но могут возникнуть и через 6-12 часов. Интенсивность и время их проявления напрямую зависят от:
•    дозы поступивших в организм токсинов и их вида;
•    вида грибов;
•    возраста и весовой категории человека;
•    количества съеденного – даже крошечное количество съедобной грибной мякоти может стать причиной серьезного нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
•    состояния здоровья – при ослабленном организме и в возрасте до 14 лет лучше воздержаться от всех видов грибной пищи. 

Лучшая профилактика интоксикации дикоросами – это полный отказ от их употребления в пищу, с чем согласны не многие наши соотечественники. Поэтому не будет лишним знать, что делать, если отравился грибами сам или ваши близкие:
•    любые отравления грибами требуют вызова неотложной помощи;
•    обязательное удалении яда (кусочков грибов) из желудочно-кишечного тракта, необходимо до приезда медиков провести промывание желудка, желательно не один раз;
•    если стул отсутствует, а после употребления грибов прошло уже около суток, следует сделать очищающую клизму;
•    экстренная нейтрализация токсинов и продуктов их распада – обязателен прием мощного адсорбента с высокой сорбционной емкостью;
•    организовать покой, укутать больного и ждать приезда скорой помощи.

При отравлении дикорастущими грибами помимо назначений врача по согласованию со специалистом рекомендован прием энтеросорбента – это порошок Энтеродез, который снимает выраженность симптомов интоксикации уже через 15-30 минут. Принцип его действия основан на связывании токсинов в желудке, кишечнике и крови: он образует прочный нерастворимый комплекс и быстро выводит токсичные вещества и продукты их распада их из организма. Энтеродез является эффективным и безопасным препаратом. Способ применения и дозировка указаны на упаковке. Сорбент отпускается в аптеках без рецепта. 

Не забывайте о том, что только своевременно оказанная помощь ускорит выздоровление и снизит риск осложнений!
 

Хороший повод для Энтеродез
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом