Основные шаги при лечении кишечной инфекции у детей и взрослых

Все, что нужно знать о кишечной инфекции прямо сейчас: симптомы и лечение у детей и взрослых

  • Причины возникновения кишечных инфекций у детей и взрослых

  • Основные симптомы кишечной инфекции

  • Начинайте борьбу самостоятельно!

  • Когда необходимо обратиться к врачу?

  • Лучшее лечение – профилактика: как уберечься от ОКИ

 

Причины возникновения кишечных инфекций у детей и взрослых

Внезапная рвота, диарея, боль в животе, интоксикация и обезвоживание – острая кишечная инфекция (ОКИ) приходит незаметно, а проявляет себя неожиданно. И взрослые, и дети болеют ОКИ круглый год, но пик заболеваемости, как правило, приходится на лето и осень.

Причинами возникновения ОКИ могут стать вирусы (энтеровирусная и  ротавирусная инфекции), токсины (токсикоинфекции), бактерии (холера, дизентерия, сальмонеллез), грибы, простейшие микроорганизмы. Само заражение происходит фекально-оральным путем. Иными словами, заразиться ОКИ можно через неочищенную воду, немытые руки, грязные продукты питания или еду, пришедшую в негодность, бытовые предметы. Разносчиками возбудителей кишечных инфекций становятся и насекомые, например, мухи.

Естественно, что наиболее часто от ОКИ страдают маленькие дети от года до семи лет – именно им в силу возраста бывает сложно соблюдать меры предосторожности и правила гигиены.

Чем наиболее опасна острая кишечная инфекция? Во-первых, перенесший ее человек не приобретает к ней стойкого иммунитета и вполне может заболеть еще не раз. А во-вторых, если не принять меры, то ОКИ может вызвать сильное обезвоживание и привести к летальному исходу.

 

Основные симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция обладает достаточно коротким инкубационным периодом. Обычно он не превышает суток. В ряде случаев от заражения до появления симптомов проходят считанные часы, а при токсикоинфекциях инкубационный период может составить и до семи дней.

В зависимости от типа ОКИ, у заболевшего могут возникнуть как один, так и несколько из перечисленных симптомов.

 

Начинайте борьбу самостоятельно!

Как уже говорилось, главная опасность, которую несет острая кишечная инфекция – это обезвоживание. Отсюда вытекает и основная задача – не допустить этого. Решение простое – пить как можно больше. Если ОКИ протекает в легкой форме, в качестве питья подойдут обычная вода или некрепкий чай. Если же больной страдает от рвоты, то можно добавить в питье немного лимонного сока.

Когда ОКИ выражается в частой рвоте, обильном и частом жидком стуле, повышении температуры тела – а именно так она обычно проходит, например, у маленьких детей – лучше использовать специальные растворы для дегидратации, а также препараты-сорбенты, например, "Энтеродез". Растворы справятся с обезвоживанием, а сорбент эффективно и быстро поможет не только купировать симптомы ОКИ, но и поможет вывести из организма причину инфекции.

Очень важно постоянно контролировать состояние больного, особенно если речь идет о ребенке! Помните, у маленьких детей потеря жидкости происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, а значит и риск гораздо выше!

 

Когда необходимо обратиться к врачу?

Выходит, при лечении ОКИ можно обойтись без врача? Это не совсем так. Если симптомы не исчезают, самочувствие больного не улучшается, и тем более, если ситуация ухудшается – например, участилась рвота или еще повысилась температура – то, конечно, необходимо обратиться к специалисту. Ну а если заболел маленький ребенок – вызывать врача необходимо в любом случае.

Стоит ли звонить в "Скорую" при ОКИ? Это зависит от состояния больного. Если у него появилась бледность, начали сохнуть слизистые оболочки, кожа стала дряблой, при этом заболевший отказывается от питья, а мочеиспускание стало происходить реже – все это явные признаки серьезного обезвоживания, при котором экстренная помощь необходима. Набирать 03 обязательно нужно и если в стуле больного появилась кровь, а рвота становится неукротимой.

Лучшее лечение – профилактика: как уберечься от ОКИ

Гарантировать, что вы и ваши близкие никогда не столкнетесь с кишечной инфекцией, невозможно. Но снизить риск заболевания ОКИ под силу каждому. В начале статьи мы описали, как именно происходит заражение. Меры профилактики напрашиваются сами собой: регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены, особенно в дороге, не пейте некипяченую воду, если вы не уверены в ее безопасности. Что касается еды, то продукты, употребляемые сырыми, необходимо мыть, готовую еду даже в прохладную погоду необходимо хранить в холодильнике либо разогревать до 60 градусов тепла.

Отдельно стоит сказать о профилактике сальмонеллеза. Заболеть сальмонеллезом можно, употребляя в пищу сырые яйца. Кроме того, сальмонеллы часто встречаются в следах куриных фекалий на скорлупе. Возьмите за правило тщательно мыть с мылом яйца перед готовкой, обязательно как следует проваривать и прожаривать их.

А кроме того, обязательно держите под рукой несколько пакетиков эффективного сорбента, например, "Энтеродеза". Этот препарат вполне можно употреблять не только после того, как неприятные симптомы уже проявились, но и до того, в целях профилактики. Если вы не уверены в качестве того, что вы только что съели – примите "Энтеродез" превентивно или при первых симптомах недомогания, и тогда ОКИ обойдет вас стороной!

 

 

Хороший повод для Энтеродез
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом