Энтеродез – то, что дать ребенку при отравлении следует сразу

Первая помощь при пищевом отравлении у ребенка. Симптомы и лечение

Содержание:
1.    Причины пищевого отравления у ребенка
2.    Симптомы пищевого отравления
3.    Первая помощь при отравлении ребенка и необходимое лечение
4.    Энтеродез при пищевом отравлении у ребенка


Пищевое отравление у ребенка возникает на порядок чаще, чем у взрослого человека из-за того, что защитные механизмы детского организма несовершенны, кроме того, иногда дети тянут в рот совершенно не предназначенные для этого продукты и предметы. У детей еще недостаточно окрепший иммунитет, не до конца сформированы функции пищеварительного тракта и желчевыделительной системы, возможны нарушения моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, к тому же баланс его микрофлоры нестабилен.

Для справки: Каждый третий житель развитых стран ежегодно страдает от пищевых отравлений. Статистика Всемирной Организации Здравоохранения неутешительна: у детей на 100 острых отравлений приходится 1 летальный исход.

Следует понимать, что при низкой противомикробной активности желчи, отсутствии достаточного бактерицидного эффекта у слюны и слабой кислотности желудочного сока вполне естественно, что дети довольно остро реагируют на попадание в организм с пищей болезнетворных микробов или их токсинов. Родителям как крох, так и подростков необходимо знать, что дать ребенку при отравлении и как оказать ему первую помощь.

 

Причины пищевого отравления у ребенка

 


Природа пищевых отравлений разнообразна, однако четкого определения содержания данного понятия в официальных медицинских источниках нет. Применительно к детской практике выделяют несколько групп причин, требующих лечения отравления у детей. К ним относятся:

 

•    пищевые токсикоинфекции – бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы;
•    пищевые бактериальные токсикозы – токсины, содержащиеся в животной или растительной пище;
•    интоксикации ядовитыми веществами (органическими и неорганическими) – продукты, обработанные пестицидами, содержащие нитраты, соли тяжелых металлов и др.

Морепродукты (устрицы, мидии, креветки) и рыба (в том числе икра и молоки), паштеты, колбасы, консервы, мясные и молочные продукты, блюда с майонезом, грибы, куриные яйца, кондитерские изделия с кремом и мороженое, арбузы и дыни, ядовитые растения и ягоды, овощи и фрукты с пестицидами способны спровоцировать пищевое отравление у ребенка. Симптомы и лечение всегда тесно взаимосвязаны.

 

Симптомы пищевого отравления у детей

 

Чаще всего большинство симптомов пищевого отравления у ребенка непосредственно связаны с актом приема пищи и характеризуются своеобразным течением заболевания: коротким инкубационным периодом (от 30 минут до 48 часов), проявлением расстройства со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и общей интоксикацией организма. Скорость появления и нарастания симптоматики зависит от возбудителя, от количества съеденного продукта и от состояния иммунитета ребенка.

Крайне важно распознать симптомы, чтобы первая помощь при отравлении ребенка была оказана грамотно и своевременно. В случае, если ребенок отравился, рвота, что делать вы не знаете – придерживайтесь правила: «Всегда лучше вызвать врача, чем не вызвать!» До трехлетнего возраста обращение за медицинской консультацией обязательно. Также без помощи педиатра не обойтись, если рвота и понос не прекращаются в течение суток.

Первые признаки пищевого отравления: начинается внезапно, свойственна тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие и боли в животе. Могут наблюдаться и выраженные симптомы интоксикации, включая: головную боль, повышение температуры тела, обложенный язык, сухость во рту, слабость, потерю сознания, увеличение печени и селезенки, судороги, нарушение координации, сбои в сердечном ритме, примеси слизи и крови в стуле. 

Рвота и понос приводят к быстрому обезвоживанию детского организма и к развитию почечной недостаточности. Обязательно подсчитывайте количество эпизодов, чтобы ориентироваться в количестве потерянной жидкости и сообщить об этом врачу. Признаки обезвоживания: уменьшение кратности мочеиспускания и количества мочи, сухость слизистых, снижение эластичности кожи.

 

Первая помощь при отравлении ребенка и необходимое лечение

 

Зачастую медикаментозного лечения легкие отравления пищевыми продуктами у детей не требуют. Достаточно бывает промывания желудка. Однако, если по каким-то причинам провести его традиционными методами не удается, то придется вызывать неотложную помощь и использовать зонд. После рвоты и промывания ребенку с разрешения врача следует дать энтеросорбент. 
 
Самостоятельное промывание желудка проводится детям в возрасте от 5 лет. Запрещено вызывать рвоту, если ребенок без сознания и в случаях, если отсутствуют признаки пищевого отравления или причина отравления не установлена!

Не паникуйте, а действуйте! От вас требуется оказать доврачебную (первую) помощь при отравлении ребенку. Для этого придерживайтесь инструкции:

•    организуйте ему комфортное положение;
•    не оставляйте его без наблюдения, следите за изменением состояния;
•    обильно и активно поите его, в качестве жидкости рекомендовано применять регидратационные растворы, воду, слабо заваренный чай (температура – 36-38 градусов);
•    не останавливайте рвоту и понос медикаментозными средствами – это защитные реакции организма, от вас требуется вести контроль их частоты и объема;
•    энтеросорбент – это то, что дать ребенку при отравлении необходимо, если разрешит врач, он поможет нейтрализовать токсины и продукты их распада, выведет их из организма.

 

Энтеродез при пищевых отравлениях у детей

 

Одним из мощных энтеросорбентов, которые активно применяются в педиатрической практике (для возрастной категории от 1 года), с высокой эффективностью и доказанной безопасностью (опыт применения более 20 лет) является порошок Энтеродез. За счет его высокой сорбционной емкости действие проявляется уже через 15-30 минут после первого приема – снижается выраженность симптомов пищевого отравления у ребенка и лечение проходит на порядок легче.

Преимущества применения препарата при первых признаках пищевого отравления:

•    не наносит вред органам пищеварительного тракта;
•    не накапливается в организме;
•    не всасывается в кровь;
•    не метаболизируется;
•    не повреждает слизистые оболочки.
Курс приема для детей составляет от пары дней до недели. Разовой дозы хватает для снятия основных симптомов интоксикации.

 

Хороший повод для Энтеродез
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом