отравление мясом симптомы

О чем важно помнить, собираясь на шашлыки?

Весной и летом, в пору шашлыков, нередко из-за несоблюдения правил хранения и приготовления случаются отравления мясом – сырой шашлык надолго оставляют вне холодильника (или даже на солнце), слишком рано снимают с огня, не дожаривая, едят в неумеренном количестве... Необходимо сразу обратить внимание на симптомы пищевого отравления и помочь организму избавиться от вредных веществ максимально быстро, чтобы не провести остаток отпуска или пару рабочих недель в больнице.
Лето  – то самое время, когда уставшие от холода люди рвутся на дачи, в парки и леса, чтобы насладиться теплом и солнцем. Теперь не встает вопрос, как провести свободные дни. Грядки и шашлыки – вот план на ближайшие выходные. К сожалению, в результате покупки некачественных продуктов или их неправильного хранения, праздник оказывается испорчен. Если что-то пошло не так – важно вспомнить об основных принципах лечения пищевого отравления в домашних условиях.

Симптомы пищевого отравления


Наверное, в мире не найдется ни одного человека, который ни разу в жизни не испытал на себе симптомы пищевого отравления. К симптомам пищевого отравления относятся тошнота, боли и дискомфорт в животе, к ним могут присоединиться рвота и диарея. Также иногда отмечают головную боль, слабость, ломоту в мышцах и повышение температуры. 
При легкой форме заболевания симптом может быть только один, однако даже одиночные симптомы игнорировать нельзя.
В теплое время года именно шашлыки и сосиски / сардельки / колбаски становятся угрозой для здоровья. Иногда магазины пытаются сбыть некачественный товар (просроченное мясо в большом количестве маринада),  а иногда и совершенно нормальный продукт приходит в негодность из-за неправильного хранения (чем теплее – тем больше риски). 
Роспотребнадзор рекомендует мариновать мясо не менее 2 часов, при выезде на природу хранить продукты в сумках-холодильниках и хорошо прожаривать шашлыки.

 

Отравление мясом обычно характеризуется резким началом и острым течением болезни. При тяжелой форме отравления температура повышается до 38 градусов и выше (или наоборот – падает ниже 36). Значительно выражены озноб и учащенное сердцебиение. Добавляется очень сильная головная, и могут начаться судороги. В этом случае обязательно требуется вызов скорой помощи и, при необходимости, госпитализация. Иначе есть угроза осложнений – инфекционно-токсического шока, дисбактериоза и заражения крови.
Также нельзя забывать об опасной бактерии сальмонелле, развивающаяся в мясе водоплавающих птиц, свиней, коров, овец и других животных. Особенно подвержены сальмонеллезу маленькие дети и пожилые люди, а в теплое время года наблюдается пик заболеваний. При первых признаках вызывайте скорую, и обязательно сообщите о своих подозрениях на сальмонеллез диспетчеру и врачу.
В России ежегодно регистрируется порядка 40-50 тысяч сальмонеллезных инфекций.

Но даже если ситуация менее серьезная, нужно как можно быстрее принять меры в домашних условиях, не надеясь, что все «само как-то пройдет».

 

Энтеродез для лечения пищевого отравления


Для лечения пищевого отравления в домашних условиях рекомендуется:
1.    Промывание желудка (выпить литр теплой воды или слабый раствор марганцовки и вызвать рвоту).
2.    Принятие сорбента, способствующего связыванию токсинов в кишечнике и выведению их из организма, таким сорбентом является порошок Энтеродез.
3.    Восстановление баланса жидкости в организме с помощью обильного питья и специальных растворов для регидрации.
4.    Соблюдение диеты, исключающей молочные, жареные, жирные, соленые, копченые продукты.
5.    Отказ от алкоголя на время лечения.

 

Принимать антибиотики, противорвотные и противодиарейные препараты без консультации с врачом нельзя.
Для лечения пищевого отравления в домашних условиях существует множество сорбентов, среди которых выделяется Энтеродез. Это высокоэффективный препарат, сорбционная емкость которого в 160 раз превышает емкость активированного угля. Он не всасывается в кровь, образует прочный нерастворимый комплекс с токсинами, связываясь с ними благодаря своей пористой структуре, и быстро выводит их из организма.
Помимо случаев пищевого отравления, лекарство отлично себя зарекомендовало при похмельном синдроме, что тоже время от времени случается у взрослого населения после летних выездов на шашлыки и встреч с друзьями. Энтеродез снижает негативное воздействие этилового спирта и токсинов. Причем препарат действует очень быстро, уменьшая симптомы интоксикации уже через 15 минут после приема. При планировании обильного застолья с алкогольными напитками можно выпить Энтеродез заранее. Он помешает токсинам полностью всосаться в кровь. 
Профилактические меры против отравления известны всем. Мойте руки, овощи и фрукты. Правильно храните продукты и проверяйте их на свежесть перед употреблением. Пейте очищенную воду. Не ешьте в сомнительных заведениях и будьте умеренны при употреблении алкоголя. И даже при малейшем подозрении на отравление сразу стоит принять Энтеродез, препарат успеет связать токсины в желудке и не даст им всосаться в кровь.
 

Хороший повод для Энтеродез
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом