Все, что должно быть в вашей домашней аптечке

Состав домашней аптечки на все случаи жизни

АРСЕНАЛ "ДОМАШНЕГО ДОКТОРА" – СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ ДЛЯ СЕБЯ И БЛИЗКИХ

 

  • Зачем нужна аптечка?

  • Битва подходов: "бинты и зеленка" против "склада медикаментов"

  • Это должно быть у вас всегда под рукой!

  • Как не навредить самому себе?

  • Может ли аптечка заменить врача?

 

Зачем нужна аптечка?

Домашняя аптечка есть в каждой семье. Как правило, составляют ее все по своему, сообразуясь со своими представлениями о том, что именно потребуется лечить собственными силами. Неудивительно, что у многих из нас домашняя аптечка занимает несколько полок холодильника и позволяет предположить, что ее обладатель готовится к встрече апокалипсиса.

На самом деле нет смысла собирать аптечку, которая позволила бы вам никогда не обращаться к врачу, ее задача совсем в другом. Домашняя аптечка должна быть составлена так, чтобы заболевшему человеку можно было оказать доврачебную помощь – справиться с мелкими ранами и кровотечениями, купировать простые недомогания. Именно такую аптечку мы и попытаемся собрать сегодня.

Битва подходов: "бинты и зеленка" против "склада медикаментов"

Экономить на домашней аптечке не следует. Если в вашем арсенале только бинты, лейкопластырь, йод и зеленка – риск неправильного самолечения, конечно, нулевой. Но даже при небольшом повышении температуры вы окажетесь с этой проблемой один на один.

С другой стороны, не стоит покупать дорогостоящие препараты только потому, что "а вдруг я заболею тропической лихорадкой?" и уж тем более, если именно это лекарство вам настойчиво навязывают в рекламе. Если у вас или кого-то из членов вашей семьи есть хронические заболевания, требующие регулярного приема медикаментов – они должны быть в вашей аптечке. А мы разберемся, из чего состоит базовый набор "для всех и для каждого".

 

Это должно быть у вас всегда под рукой!

Обычное дело, если в семье есть ребенок – занозы, ссадины, порезы и даже ожоги. А значит, нам понадобятся уже упомянутые йод и зеленка, перекись водорода, бинты разного размера, лейкопластырь, любой антисептик (например, мирамистин), крем от ожогов, ватные тампоны, ножницы, пинцет. Для более серьезных случаев – большой порез, обильное кровотечение и потеря сознания – необходимо иметь жгут, перчатки и лицевую маску. Последняя необходима, чтобы предохранить от заражения оказывающего помощь, например, при искусственном дыхании.

Как бороться с температурой? Не нужно покупать десять наименований жаропонижающих, тем более, что активное действующее вещество в них зачастую одно и то же. Парацетамол, ибупрофен и термометр – вот все, что вам нужно. Самое неправильное, что можно сделать – это покупать антибиотики, противовирусные препараты и различные иммуномодуляторы "про запас". Эти медикаменты может назначить только врач, а не герой рекламного ролика или добросердечная соседка.

Если вы или ваши близкие страдаете от аллергии, хорошо иметь в аптечке антигистаминные препараты. И даже если аллергии у вас вроде бы ни на что нет, это все равно не помешает. Справиться с кишечными инфекциями и отравлениями помогут сорбенты. А можно и те, и другие лекарства заменить "Энтеродезом" – он прекрасно борется и с симптомами пищевых отравлений, и с аллергическими реакциями.

И, наконец, крайне желательно иметь в аптечке тонометр – контроль давления не помешает никому.

 

Как не навредить самому себе?

Содержимое домашней аптечки при неправильном подходе может принести не пользу, а вред. Самые распространенные ошибки при ее формировании – это неправильное хранение и игнорирование сроков годности лекарств. Приобретая любые медикаменты, прочитайте инструкцию. И если там написано, что это лекарство надо хранить в холодильнике – это сделано не просто так.

Возьмите за правило регулярно проводить ревизию аптечки. Все, у чего истек срок годности – выбрасываем безжалостно, даже если речь идет всего лишь об одном месяце.

 

Может ли аптечка заменить врача?

Полностью исключить визит к участковому или вызов "скорой" на дом не может ни одна, даже самая обширная аптечка. Но если вы подошли к ее формированию с умом, то содержимое домашней аптечки, скорее всего, не раз поможет вам в неприятной ситуации. А, возможно, когда-нибудь спасет жизнь.

Хороший повод для Энтеродез
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом