Отравления неправильными сочетаниями пищевых продуктов
Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.
Какими продуктами можно отравиться?
Отравление пищевыми продуктами довольно часто происходит из-за их несовместимости: нейтральные для нашего желудочно-кишечного тракта по отдельности, они могут создать «гремучую смесь» при неудачной комбинации друг с другом. Результатом становится перегруз желудка, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови. Вы должны знать, какими продуктами можно отравиться, чтобы свести к минимуму риск интоксикации организма и не оказаться в инфекционном или токсикологическом отделении.
Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
- все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
- выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
- овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы;
- безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
- съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
- икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны;
- замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
- сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом;
- пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин;
- сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;
- ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.
Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
- дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
- молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
- куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
- свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
- мясо с сыром;
- огурцы с арахисом;
- сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
- редис с древесным грибом;
- морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
- пиво с орешками, с лобстерами;
- мясные блюда с жирными соусами;
- мясо краба с баклажанами;
- морепродукты с хурмой и виноградом;
- кофе с бутербродами;
- кукуруза с улитками;
- баранина с тыквой;
- сыр Тофу с луком и шпинатом;
- белое вино с хурмой, с морковью;
- алкоголь и сладкие газированные напитки.
Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
- копчености с антидепрессантами;
- лайм или помело с лекарствами от кашля;
- грейпфрут с антибиотиками;
- алкоголь с парацетамолом.
Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления
В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.
На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
- за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
- сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
- препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
- нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.
Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.