Хороший повод для Энтеродез
Главная
Хороший повод для Энтеродез
Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение. Первая помощь при отравлении пищей

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение. Первая помощь при отравлении пищей

Каждый взрослый должен знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления и что принимать в домашних условиях при отравлении пищей. Не лишней будет и информация об оказании грамотной первой помощи и действительно эффективном препарате.

Содержание:

  1. Причины отравления пищей
  2. Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение
  3. Первая помощь при пищевом отравлении
  4. Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Одной из основных причин отравлений является употребление некачественной, зараженной бактериями или изначально содержащей токсины пищи, а также нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Традиционная колбаса, молочная продукция, грибы и привычные салаты могут вызвать болезненные состояния и даже привести к летальному исходу, поэтому первая помощь при отравлении должна быть оказана грамотно и своевременно.

Для справки: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно, приблизительная динамика увеличения составляет 10-12%. Количество смертельных случаев в мире за год превышает 2 миллиона. При этом по сведениям ВОЗ всего 20% пострадавших обращается за медицинской помощью.

Нелишним будет знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевых токсикоинфекций и что принимать при отравлении в домашних условиях, так как от ваших правильных действий во многом зависят дальнейшие последствия для здоровья и жизни.

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили. На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев. В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам.

Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты).

Основные причины отравлений пищей:

  • токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.;
  • ядовитые органические и неорганические вещества;
  • нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима;
  • загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями;
  • ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;
  • немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них.

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

  • отрыжка с неприятным запахом;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота;
  • рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью;
  • боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;
  • диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества. О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела. Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

  • обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;
  • срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу;
  • восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;
  • отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта.

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей.

Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом
Имеются противопоказания.
Необходимо проконсультироваться со специалистом